يحرص مجلس المراجعة المؤسسية في الجامعة الألمانية الأردنية بالتمسك بأعلى معايير النزاهة والالتزام بالأخلاقيات في مجال البحث العلمي. وانطلاقاً من المبادئ الواردة في إعلان هلسنكي، يلزم المجلس بضمان أن تراعي جميع الأبحاث التي تشمل المشاركين من البشر حقوق الأفراد وكرامتهم وسلامتهم. وعليه، يجب تعبئة نموذج طلب الحصول على مجلس المراجعة المؤسسية والحصول على موافقة المجلس قبل البدء بإجراء الدراسة.
يؤكد إعلان هلسنكي، الذي يُعد حجر الزاوية في مجال الأخلاقيات البحثية على الصعيد العالمي، على حماية كرامة الإنسان واستقلاليته ورفاهه في جميع الأنشطة العلمية. ويشمل التزامنا ما يلي:
- احترام الأفراد: ضمان الحصول على موافقة طوعية ومستنيرة من جميع المشاركين.
- الإحسان وعدم الإيذاء: تعظيم الفوائد المتوقعة من البحث مع تقليل المخاطر والأضرار المحتملة إلى أدنى حد.
- الشفافية: التزام الصدق والإفصاح الكامل في عمليات البحث ونتائجه.
- العدالة: ضمان المعاملة العادلة للمشاركين وإتاحة الاستفادة من مخرجات البحث بصورة منصفة.
ومن خلال هذه المبادئ، نسعى إلى تعزيز الابتكار والتميز في البحث العلمي مع الحفاظ على أعلى مستويات المسؤولية الأخلاقية، وضمان أن تُسهم الأبحاث التي تُجرى في جامعتنا في خدمة المجتمع بطرق هادفة وتحترم حقوق الأفراد وكرامتهم.
ندعوكم للاطلاع على هذه الصفحة للتعرّف على الإرشادات والموارد والخدمات التي توفرها شعبة أخلاقيات البحث العلمي والنشر، ودورها في دعم الممارسات البحثية الأخلاقية وتعزيز النزاهة البحثية. معًا نرتقي بالمعرفة ونرسّخ ثقافة البحث العلمي المسؤول.
أعضاء مجلس المراجعة المؤسسية المعتمدون من المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية (JFDA):
1- الدكتور وليد الزيود – رئيس المجلس
2- الأستاذ الدكتورة سحر المخامرة – نائبة رئيس المجلس
3- الطبيب هاتف الوعر – عضو
4- الدكتور عبد الله الرقاد – عضو
5- الدكتورة هداية حينا – عضو
6- الصيدلانية صفاء الوهيبي – عضو
7- الأستاذ الدكتور عيسى المصاروة – عضو ممثل المجتمع المحلي